Особая благодать

 

(статья из газеты «Всеволожские вести» 8 апреля 2016)

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! В брошюре «Всеволожский район в названиях» есть информация о том, что в п. им. Свердлова сохранилась Никольская церковь (1897), перестроенная из здания усадьбы.

 

Восстановленная, обустроенная и освященная после закрытия во времена советской власти, церковь Святителя Николая на Неве стала духовным центром всего поселения, численность населения которого в последние 5 лет увеличилась вдвое.

 Храм прихожане любят, сюда на службу приезжают даже жители из Санкт-Петербурга.

 Настоятель храма о. Яков (Амбарцумов ) как-то во время проповеди сказал, что если бы одновременно пришли все наши верующие прихожане, то многим пришлось стоять бы даже на улице. А поскольку они посещают храм нерегулярно – умещаются все в двух приделах. Особенно многолюдно в храме бывает в воскресенье, во время литургии.

 Накануне Великого поста в Прощеное воскресенье после службы мы отметили здесь Масленицу – пели задорные частушки, угощали всех блинами и горячим чаем. Это уже становится ежегодной традицией. В храме Св. Николая чувствуется особая благодать, даже если нет службы, – всю зиму на окнах цветут орхидеи. В среднем приделе из белого мрамора скульптура прп. Серафима Саровского, молящегося на камне. В лавке продается много духовной литературы. Работает воскресная школа для детей, есть большая библиотека. Прихожане могут взять и дома прочесть православные газеты и журналы: «Дорога жизни», «Горница», «Православный Санкт-Петербург», «Фома», «Тихвинские святыни» и другие издания.

 В первую неделю Великого поста в храме читали «Покаянный канон» Андрея Критского. Несмотря на будние дни, прихожан было много и чувствовалась особая торжественность и благость. 20 марта после литургии о. Яков пригласил желающих послушать стихи протоиерея Андрея Логвинова, познакомиться с еготворчеством. За проведение и организацию творческого мероприятия отвечала Светлана Геннадьевна Редчина – библиотекарь при храме, она же корректор «Приходского листка», который издается по благословению настоятеля прихода. Многие даже не слышали об этом авторе, но совместными усилиями под руководством Светланы Геннадьевны за час с небольшим составили творческий портрет этого талантливого духовного поэта. Сначала, после вступительного слова, просмотрели небольшой фильм о жизни, служении, мировоззрении и творчестве протоиерея Андрея Логвинова. Звучали стихи из сборника «Глубинная радость моя». Автор – член Союза писателей России, лауреат различных литературных премий, в издательстве «Русское слово» с 2000 года вышло 8 его книг. Живет и служит он в Костроме, но, конечно же, часто бывает и в Петербурге. Среди присутствующих были и художники, и поэт Игорь Павлов – житель Санкт-Петербурга. Они с женой посещают все вос кресные службы. 22 марта женщины на Руси выпекают жаворонков как символ весны. О. Яков тоже вручил каждому после службы выпеченного жаворонка и поблагодарил Нину Михайловну (повара при храме), выразив уверенность, что это теперь будет традицией. Жаворонки в храме в этом году первый раз выдавали вместо просфор. Пост – это духовная весна, – сказал на проповеди о. Яков. Мы шли из храма после службы по берегу Невы. Погода солнечная, по весеннему тепло, плыли льдины по Неве, уже распустилась верба. Вспомнилось стихотворение, услышанное в храме:

 

«Но верь весне...

Её промчится гений.

Опять теплом и жизнию дыша,

 Для ясных дней, для новых откровений

 Переболит скорбящая душа».

Зинаида СТАТКЕВИЧ,

 п. им. Свердлова-