Зинаида Николаевна Статкевич. «ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ, ЕДИНЕНИЯ, ДУХОВНОСТИ»

 

Православный патриотический фестиваль «Борисоглебский соловей», второй раз проходивший на территории храма Святителя Николая Чудотворца, где в конце мая всё цветёт, благоухает; плавно несёт свои воды красавица Нева, на поверхности которой отражаются солнечные блики; откуда долетает прохладный ветерок, благодатный и освежающий в жаркий солнечный день, запомнится каждому, кто имел счастье побывать на нём.Однообразие утомляет (речь не идёт о глубоко верующих людях), поэтому душа ждёт, просит праздника.

И праздник, который готовился в течение года, состоялся. Работа проделана огромная, но что гостям до этого? Нам, зрителям, была видна парадная, красочная сторона праздника.

Первое, что каждому бросалось в глаза – красиво оформленная, большая сцена, на полотнищах иконы святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба и святого благоверного князя Александра Невского с надписью над ними: РУСЬ СВЯТАЯ! ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!».

Вдоль дороги, ведущей в парк – несколько больших палаток, в которых гости фестиваля могли приобрести сувениры и игрушки, выполненные руками учащихся Воскресной школы и энтузиастами, помогающими храму. Работа, тем более высококачественная, выполненная своими руками, ценится особенно. Здесь же работало несколько мастер-классов, где желающие могли попробовать расписывать фарфор, изготовлять кукол.

Конечно же, не пустовала палатка, где было приготовлено бесплатное угощение – квас, чай, разное печенье и прочие сладости. «А куда можно положить пожертвование?» - спросил сознательный гражданин. «Ящик для пожертвования в храме».

С интересом рассматривали гости фестиваля панораму Невской битвы. Копию картины привезли из храма святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре, расположенного там, где в 1240 году была одержана победа над шведами.

Гала-концерт и награждение лауреатов отборочного тура фестиваля продолжалось более трёх часов. Ведущая Ангелина Слободчикова, с красивым грудным голосом, говорила очень образно. Её в храме любят и хорошо знают – она поёт на службах в церковном хоре.

Одной из первых выступала Анастасия Богданова – ученица начальной школы. Выразительно и с душой рассказала она о подвигах русских воинов и победе над шведами. Сводной хор воскресной школы под руководством Олега Анатольевича Песецкого исполнил несколько песен, в том числе «Песенку о добре» С.Г. Редчиной.

Конечно же, всех заинтересовало выступление группы «Джонатан Ливингстон», руководитель Александров Сергей Алексеевич - регент церковного хора. «Ча?йка по и?мени Джо?натан Ли?вингстон» — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Герой её поставил себе цель постоянно брать новую высоту. Наш Сергей Алексеевич поёт на службе в храме, и его профессиональная высота известна каждому. Песня "Соловей" иеромонаха Романа Матюшина как нельзя лучше отражает суть исполнителя.

Выступление взрослых чередовалось с выступлениями детей. Выступавших детей, чтобы они не робели, ведущая всячески поддерживала.

С радостью встретили зрители дуэт композитора и исполнителя Сергея Слободчикова и его супруги Ангелины «Шаг в небо».

Бурные аплодисменты, «Браво» звучали почти после каждого номера. Никого не оставило равнодушным исполнение баллады о Борисе и Глебе – очень артистично, выразительно читала Виктория Разумкова из Витебска.  Выступлений было очень много, обо всех не расскажешь, но когда на сцену вышел казачий ансамбль «Атаман», их энергичное, огневое пение зажгло в душах зрителей чувство гордости за Россию, благодарности Богу; у некоторых на глаз выступили слёзы. <p >Тут я отвлеклась от концерта, потому что у палатки, где можно было перекусить, Елена Михайловна Кан, преподаватель немецкого языка, представила мне свою гостью из Германии – Элизабет. Интересно было, используя уже полузабытый вузовский багаж, поговорить с иностранкой. К нашей беседе позже подключился алтарник Владимир: он говорил с Элизабет по-английски, так как немецкий, который изучал в школе, забыл. <p >Отец Иаков не оставлял без внимания ни гостей, ни артистов.<p >Приятно было услышать в исполнении автора – С.Г.Редчиной, на мой взгляд, одно из лучших её стихотворений - «Будит колокол память о вечности». Привлекаются люди красотой и светлым знанием – фестиваль это доказал. Стихов и песен «колокольчики звучные» разбудили в душе каждого чувство любви, благодарности, стремление к самосовершенствованию.

Всё когда-нибудь кончается: прощание артистов со зрителями, бурные аплодисменты и желание встретиться вновь. Спасибо всем, подготовившим этот замечательный праздник! Праздник дружбы, единения, духовности.